14 de agosto de 2013

EL CONSELL COMARCAL SE REUNE CON LAS PROTECTORAS DE LLEIDA Y LAS APOYA

Durante el dia de hoy, 7 entidades de protección animal de la comarca del Segrià, Noguera y Urgell se han reunido con el Presidente del Consell Comarcal del Segrià, el Sr. PAU CABRE y con el responsable del centro de acogida de Alcanó para buscar una solución a la pasividad de muchos Ayuntamientos a cumplir la obligación que tienen de asumir a los animales abandonados de sus municipios. Es una vergüenza que tan solo 3 de los 38 municipios del Segrià hayan firmado el convenio de recogida con el centro de alcanó y que las protectoras de animales, entidades privadas sin ninguna obligación, tengan que asumir la oleada de abandonos por su desobediencia a la justicia. 
Y es que, aunque en la reunión se haya comentado " que no se puede obligar a los Ayuntamientos" debemos matizar, que DEBEN HACERLO PUES ES LEY. Segun el DECRET LEGISLATIU 2/2008 DEL 15 D,ABRIL pel qual s,aprova el text refos de la Llei de protecció dels animals y, en su articulo 16-copio literalmente -


Article 16

Recollida d'animals

16.1 Correspon als ajuntaments de recollir i controlar els animals abandonats, perduts o ensalvatgits i de controlar els animals salvatges urbans.
16.2 Els ajuntaments poden delegar la responsabilitat a què fa referència l'apartat 1 als ens locals supramunicipals, sempre sota el principi de la millora en l'eficiència del servei i sota l'aplicació dels preceptes d'aquesta Llei.
16.3 Els ajuntaments han de disposar de centres de recollida d'animals abandonats o perduts adequades i amb prou capacitat per al municipi, o convenir la realització d'aquest servei amb ens locals supramunicipals o amb altres municipis.
16.4 En la prestació del servei de recollida d'animals abandonats o perduts, els ajuntaments o els ens locals supramunicipals, sens perjudici de la seva responsabilitat en el compliment de la normativa aplicable, poden concertar-ne l'execució amb entitats externes, preferentment amb associacions de protecció i defensa dels animals legalment constituïdes o amb empreses especialitzades de control i recollida 
d'animals de companyia.
Con lo cual, SEÑORES, denuncien a aquellas administraciones de la comarca del Segria que hagan caso omiso a este decreto legislativo porque están en su derecho. Si TODOS los ciudadanos se implicaran, en vez de " pasarnos la pelota " a las protectoras de animales, entre todos, haríamos que se cumpliera la LEY. 
Nuestro agradecimiento especial a ALBA JORNET, Secretaria de la Comision Interlocutora de Protectoras de Animales de Cataluña ( CIPAC )que hoy, se ha desplazado desde Barcelona para apoyarnos como siempre ha hecho. Desde aquí , nuestro mas sincero agradecimiento.
Mientras el centro de recogida de ALCANÓ permanece prácticamente VACÍO, las protectoras de animales privadas estamos al borde del colapso . NO ES JUSTO. AYUDARNOS A HACER CUMPLIR LA LEY.
Ahora, la pelota esta en el tejado de los señores Alcaldes de cada municipio. Esperaremos la reacción.

No hay comentarios: